Sito web: biogest-siteia.unimore.it
Telefono: 0522522035
Tipo di organizzazione: Centro di Ricerca
Settore di attività: Agroalimentare
IL LABORATORIO
Il Centro nasce nel 2010 nell’ambito del progetto Tecnopoli, per creare una rete di infrastrutture dedicate alle attività di ricerca industriale, innovazione e trasferimento tecnologico. Da allora è parte della Rete Alta Tecnologia della Regione Emilia-Romagna che ne ha certificato le competenze attraverso la verifica di requisiti minimi essenziali e il rilascio di Accreditamento regionale. Nel sistema della ricerca innovazione regionale, il Centro partecipa alle Associazioni Clust-ER AGRIFOOD Agroalimentare e GREENTECH Energia e Sviluppo Sostenibile condividendo idee, competenze, strumenti e risorse per sostenere la competitività dei sistemi produttivi più rilevanti della Regione.
BIOGEST – SITEIA risponde alle esigenze delle imprese dell’agroalimentare mettendo a disposizione innovazione e know-how scaturito da attività di ricerca effettuata in base a contratti o convenzioni oppure svolta in collaborazione con esse e con enti pubblici. La multidisciplinarietà delle competenze e la stretta connessione con altri laboratori della Rete Alta Tecnologia e partner industriali copre tutta la filiera agroalimentare in ottica “from farm to fork”: dalla produzione e qualità della materia prima al controllo, sicurezza e tracciabilità del prodotto finale, includendo nella filiera anche la valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti. In quest’ultimo ambito è centrale la promozione di uno sviluppo sostenibile, efficiente e capace di gestire e valorizzare in modo razionale le risorse.
LA VISITA
Saranno direttamente i ricercatori coinvolti nelle attività di ricerca, innovazione e trasferimento tecnologico del Centro ad accompagnare i visitatori nei laboratori di BIOGEST – SITEIA per illustrare al meglio il lavoro svolto e cercando di rispondere ad eventuali domande e curiosità. Dalle unità di ricerca di area vegetale (botanica ambientale e applicata, fisiologia vegetale, crop production, frutticoltura e viticoltura) si passerà a quella di entomologia applicata, proseguendo poi con le unità di ricerca di ambito delle tecnologie alimentari (analisi chimiche degli alimenti e delle materie prime, dei prodotti di origine animale, packaging).
Punto di ritrovo: Piazzale Europa, 1/A, 42124 Reggio Emilia RE c/o Capannone 19 ex-Reggiane
Durata della visita: 1h 15m
Numero massimo di visitatori per visita: 15
Età minima: 6
Accesso disabili: Si
Mezzi pubblici: Il Centro è a 5 minuti a piedi dalla stazione ferroviaria di Reggio Emilia
Parcheggio interno: Si
Norme comportamentali: All'interno dei laboratori si chiede di: non toccare la strumentazione e gli eventuali dispositivi presenti; non allontanarsi dal proprio gruppo-visita; seguire le istruzioni fornite dagli accompagnatori.
Dispositivi antinfortunistica: No
Presenza allergeni: Si (nei laboratori può essere presente, seppure in quantità molto limitata, polvere di graminacee)
Identificazione da presentare alla visita: documento di identità
Note: Divieto di fumare in tutti i locali del Centro