Sito web: centritecnopolo.unipr.it/siteiaparma
Telefono: 0521906535
Tipo di organizzazione: Laboratorio di Ricerca
Settore di attività: Tecnologie alimentari
IL LABORATORIO
SITEIA.PARMA è il Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare dell’Università degli Studi di Parma. SITEIA.PARMA è un laboratorio di idee, progetti e analisi per l’innovazione, la competitività e il trasferimento tecnologico dell’industria agro-alimentare e meccano-alimentare. Il Centro è stato creato per volontà della Regione Emilia-Romagna e fa parte della rete dei Tecnopoli regionali.
Il Centro svolge attività in tre ambiti:
1.Sicurezza e Qualità
Sviluppo di nuovi metodi per valutare la qualità, la sicurezza e la tracciabilità di materie prime e prodotti finiti;
Valutazione degli aspetti salutistici degli alimenti funzionali e il rapporto alimentazione-salute, anche per la valorizzazione di prodotti tipici;
2. Prodotti e Processi
Sviluppo nuovi prodotti alimentari con funzionalità nutrizionali e salutistiche;
Processi alimentari innovativi e ottimizzazione delle prestazioni;
Modello di trasferimento tecnologico per l’innovazione nelle PMI alimentari;
3. Macchine e Impianti
Progettazione meccanica avanzata e dei materiali innovativi, di sistemi di prova per macchine e impianti;
Di miglioramento di igiene e sanificabilità dei macchinari e degli impianti;
Simulazione del funzionamento di macchine e impianti anche in relazione ai prodotti trattati;
Di nuove applicazioni finalizzate alla gestione logistica di linee complete con particolare riferimento alla rintracciabilità di prodotto e alle tecniche TPM.
LA VISITA
La magia dei lieviti che fermentano il pane, il vino, il formaggio, lo yoghurt, e poi come nascono biscotti, pane, bevande a base di frutta…
In una prospettiva storica e culturale del rapporto dell’uomo con il cibo, faremo un breve excursus sulle principali categorie di prodotti, su come vengono trasformati a partire dalle materie prime (animali, vegetali, ittiche), fino ai prodotti finiti, senza tralasciare i processi di tutela e verifica della qualità e della sicurezza (analisi, formulazioni, conservazione).
L’iniziativa si inserisce nell’ambito della Notte dei Ricercatori 2019.
Sulla pagina web https://lanottedeiricercatori.unipr.it si possono trovare tutte le informazioni più aggiornate anche su questo laboratorio.
Punto di ritrovo: Parco Area delle Scienze, 27/A, 43124 Parma PR, Campus Scienze e Tecnologie (Parco Area delle Scienze), Plesso di Farmacia (Pad. 08)
Durata della visita: 1h
Numero massimo di visitatori per visita: 10
Età minima: 6
Accesso disabili: Si
Mezzi pubblici: Linee bus 7 e 21
Parcheggio interno: Si
Norme comportamentali: Nessuna
Dispositivi antinfortunistica: No
Presenza allergeni: Si (cereali contenenti glutine e prodotti derivati; uova e prodotti a base di uova; pesce e prodotti a base di pesce; arachidi e prodotti a base di arachidi; soia e prodotti a base di soia, tranne: latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), frutta a guscio, sedano e prodotti a base di sedano, semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo, anidride solforosa e solfiti)
Identificazione da presentare alla visita: documento di identità
Note: Nessuna